Кластеры
ЧТО ТАКОЕ КЛАСТЕР
Взаимосвязанные организации, совершенствующие свои конкурентные преимущества, географические сконцентрированные и объединенные общей сферой деятельности.
С точки зрения государственного управления развитием, кластеры - это статистические выраженное конкурентное преимущество определенной территории в производстве некоторого набора вида продукции/ оказании специфических услуг (автомобилестроение, медицинские услуги, добыча природных ресурсов).
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАСТЕРА
Концентрация
Подразумевает сконцентрированную на определенной территории совокупность специализированных предприятий, занимающих определенное место в общей цепочке добавленной стоимости. Географическая концентрация ведет к появлению ряда положительных эффектов, сила действия которых убывает с увеличением расстояния между организациями.
Кооперация
Означает наличие взаимодействий внутри кластера, ориентированных на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. «Сильные» взаимодействия подразумевают обоюдную значимость и личностный характер связей, а также стратегическую заинтересованность в успешной деятельности контрагента. Несколько таких контрагентов способны формировать управленческие структуры (например — ядро кластера) с целью совместного развития потенциала каждого из них
Конкуренция
Под воздействием конкуренции внутри кластера каждый участник вынужден совершенствоваться в своей сфере деятельности. Результатом конкуренции внутри кластера являются инновации в организационной, производственно-технологической сферах. Наличие конкуренции отличает кластеры, образованные самостоятельными хозяйствующими субъектами, от различного рода аффилированных структур;
Квалификация
Развитие специализации, конкуренции и концентрации хозяйствующих в смежных сферах деятельности субъектов приводит к распространению определенных знаний, привлечению высококвалифицированных специалистов и развитию рынка интеллектуальной собственности. В дальнейшем устойчиво развивающиеся кластеры экспортируют не только производимый конкурентный продукт, но и технологии его производства — т.е. осуществляют переход к экономике знаний.
Дополнительный признак кластера в торгуемой отрасли: экспортный потенциал.
Ввиду усиления конкуренции между регионами необходимо искать пути повышения экспортного потенциала сложившегося хозяйственного комплекса региона за счет инновационного развития. Требование высокого экспортного потенциала продукции кластера определяет приоритеты в формировании конкретных программ государственной поддержки развития кластеров.
КТО МОЖЕТ БЫТЬ УЧАСТНИКОМ КЛАСТЕРА
- Кластеры строятся вокруг предпринимательского и научного сообщества. Существует множество типологий кластеров, но в универсальной структуре кластера имеют место:
- Крупный бизнес, обладающий характеристикой «якоря».
- Малый и средний бизнес, обеспечивающий крупные предприятия субподрядами, а также самостоятельно выпускающими конечную продукцию
- Образовательные и научные учреждения, функционально связанные с бизнесом
- Финансовые организации
- Профильные технопарки, центры инжиниринга, прототипирования и прочая инфраструктура
- Государственные организации по профилю кластера
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ
- Для инвестора
Концентрация на территории определенных компетенций является ключевым фактором при принятии решения об открытия производства.
- Для участников кластера
Объединенные предприятия являются своеобразным «рупором», позволяющим эффективно решать вопросы взаимодействия с властью, размещения производственной инфраструктуры, продвижения продукции, развития кооперации и пр.
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ КЛАСТЕРОВ
Независимые факторы можно подразделить на следующие категории:
а) фундаментальные свойства местности: климат, почвы, природные ресурсы и т.д. Изначально люди, а позже предприятия выбирают место расположения, исходя из наличествующих природных условий, что определяет первоначальные возможности размещения отдельных отраслей.
б) искусственные свойства местности: транспорт, инфраструктура, последствия антропогенного воздействия населения. В результате деятельности людей в определенной местности возникают уникальные регионы, привлекательные или нет для размещения конкретных производств, заселения людей с определенными навыками.
в) эффекты урбанизации территорий: проявляется в концентрации на одной территории организаций без какой-либо тематической близости. Расположение в высокоурбанизированной территории связано с рядом преимуществ, которые обусловливают локализацию предприятий: наличие спроса; наличие инфраструктуры; концентрация науки, образования и квалифицированных специалистов; инновационная активность.
Зависимые от кластера факторы отличны от эффекта урбанизации наличием тематической близости, и выражены в виде внешних эффектов:
а) производственная эффективность:
экономия на транспортных издержках (вследствие близости поставщиков и покупателей);
преимущества от развитого рынка труда в кластере (сильные кластеры привлекают высококвалифицированных специалистов и стимулируют развитие специализированных образовательных программ);
преимущества совместного доступа к специализированной не мобильной инфраструктуре (например научным лабораториям и дорогостоящему оборудованию);
преимущества от специализации в кластере (в т.ч. снижение объема требуемого для организации бизнеса капитала).
б) институциональные преимущества:
снижение издержек получения актуальной информации о покупателях, контрагентах, конкурентах и их продукции, новейших достижений науки и техники;
снижение информационных и прочих трансакционных издержек вследствие институциализации взаимодействий;
получение выгод от совместных проектов.
в) инновационные преимущества:
снижение издержек доступа к новым знаниям (вследствие того, что новые знания эффективнее распространяются путем личного контакта);
снижение издержек создания нововведений (вследствие распространения новых знаний, наличия инфраструктуры);
ускорение процессов внедрения нововведений за счет инновационного окружения;
ускорение процесса обмена инновациями между фирмами, в т.ч. за счет «входящих» инноваций;
повышение инновационной активности вследствие повышенной конкуренции внутри кластера.
Данные внешние экономии порождаются активностью фирм, входящих в кластер и ассоциированных институтов. Факторы независимые от кластера рассматриваются как первоначальные ограничители развития конкретных кластеров. Зависимые факторы являются и условиями успешного развития кластера, и следствием. Факторы развития становятся эффектом, и выражаются в целевых индикаторах его развития.